HISTORIA DEL FRASIER
HISTORIA DEL FRASIER
El origen de la tarta frasier es incierto, algunas la sitúan
en el 1860 época en la que también fue concebida otra de las grandes tartas de
la repostería francesa, la tarta L’Opera, aunque a diferencia de esta se
desconoce su autor y sólo se sabe que llegó para situarse como una de las
grandes tartas de su repostería.
El origen de su nombre deriva de la palabra francesa fraise,
fresa en francés.
Fue popularizado por la pastelería Lenôtre bajo el nombre de
Bagatelle, un postre creado en 1966, en referencia a los jardines del mismo
nombre del Bosque de Boulogne.
Se ha convertido en un postre clásico y como todo postre
clásico se han creado variaciones.
El tradicional se hace con un bizcocho genovés, bañado con
licor de kirsch, crema mousseline y fresas. El de Lenotre está compuesto de un
genoise de pistache, una mousseline de vainilla y un coulis de frambuesa
gelificado. La versión de Christophe Michalak incluye un biscuit cuillere,
crema mousseline de pistache, glaseado de fresa y pistaches tostados.
Originalmente se usaba una crema de mantequilla, pero poco a
poco se ha ido derivando en una mousseline, en la que se unen en diferente
proporción la crema pastelera y la de mantequilla.
REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA
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