HISTORIA DEL HELADO
El helado, un poco de
historia
El helado es un producto delicioso y
nutritivo que se puede definir como leche batida, congelada, endulzada y
concentrada, consumible en diferentes sabores, formas y tamaños.
El helado
tiene toda una historia que nos acompaña desde hace
miles de años. Parece que todo empezó con los chinos muchos siglos antes de
Jesucristo y nuestro calendario. Éstos mezclaban la nieve de las montañas con
miel y frutas. Los Califas de Bagdad, ahí, donde las “Mil y una noche” y Alí
Babá, mezclaban la nieve con zumos de fruta dándole el nombre de “Sharbets”, que significa
bebida, es lo que hoy conocemos por sorbetes y nos acerca un poco a la
trayectoria de los helados, ya que fue Marco Polo el que introdujo en Europa
las fórmulas aprendidas en sus viajes.
Se ha llegado a decir que el
nombre de los helados que llamamos polos se puso en homenaje al legendario
Marco Polo. También se dice que los romanos, como Julio César o Nerón, se
deleitaban consumiendo grandes cantidades de bebidas congeladas muy frías.
La preparación de los helados por aquel entonces era tan complicada que sólo lo podía tomar la nobleza. Todos sabemos a qué velocidad se derrite un helado y al no disponer de frigoríficos, congeladores o heladeras, era toda una aventura conservar un helado hasta que un rey o rico mercader lo pudiera saborear.
La preparación de los helados por aquel entonces era tan complicada que sólo lo podía tomar la nobleza. Todos sabemos a qué velocidad se derrite un helado y al no disponer de frigoríficos, congeladores o heladeras, era toda una aventura conservar un helado hasta que un rey o rico mercader lo pudiera saborear.
Para hacer un helado y
conservarlo se necesita frío, así que pagaban a portadores para subir a las
montañas a coger nieve, y una vez en casa la depositaban en profundos pozos
tapándola con paja. Con esta nieve podían enfriar bebidas o mezclarla con zumos
para hacer sorbetes.
Los helados de leche entonces no
se conocían, pero un cocinero francés que servía en la corte inglesa, mezcló
zumos con leche e inventó el helado. El Rey
Carlos I de Inglaterra quedó tan fascinado que le dio una gran recompensa para
que reservase su invento únicamente para uso de la mesa real.
En 1660, el italiano Procopio
abrió en París el “Café
Procope”, donde además de café se servían helados, siendo este
siciliano el abuelo del helado popular. Fueron los
heladeros italianos, convertidos en heladeros ambulantes,
quienes dieron a conocer por toda Europa las delicias
de los helados hasta que en 1700 cruzan el Atlántico y se empiezan a
hacer populares en Estados Unidos.
En este tramo de nuestra historia
más reciente, hay que destacar que el proceso de la producción de helados,
pasando de la nieva o agua con sal al frío industrial, fueron necesarios
grandes sabios como Fahrenheit, Faraday y Reamur, que con sus descubrimientos
contribuyeron a hacer avanzar las ciencias que rápidamente se aplicaron a la
industria del frío y a la producción de helados.
En 1846, la americana Nancy
Johnson inventa la primera heladora automática, a partir de este hecho empieza la verdadera historia del
helado industrial con los resultados que todos conocemos. El helado nos gusta,
se ha hecho popular y nuestra demanda hace que la industria del helado tenga
una gran producción.
REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA
https://gastronomiaycia.republica.com/2008/03/02/el-helado-un-poco-de-historia/
REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA
https://gastronomiaycia.republica.com/2008/03/02/el-helado-un-poco-de-historia/
Comentarios
Publicar un comentario